宁波材料所 十周年

“科技创新组织与成果高效商业化国际高峰论坛”在宁波材料所举行

      今年,是中国科院宁波材料技术与工程研究所建所十周年,作为纪念活动的重头戏,“科技创新组织与成果高效商业化国际高峰论坛” 于10月19日在宁波材料所举行。 

  中国科学院副院长施尔畏、浙江省副省长毛光烈、宁波市委副书记余红艺,国家科技部、工信部、中国产学研合作促进会、浙江省和宁波市政府相关部门的领导和负责人,国际知名大学、科研机构、跨国公司研发机构、技术孵化器的高层人士,以及兄弟院所、合作企业的领导、企业家、科学家及管理者300多名汇聚一堂,共同探讨科技创新组织与成果高效商业化这一具有现实针对性的课题。宁波市副市长陈仲朝主持了上午的开幕式和报告会;中科院科技促进发展局局长严庆主持了下午的报告会。 

  浙江省副省长毛光烈,以色列施拉特公司总裁艾利泽•马诺,波音(中国)投资有限公司研究与技术副总裁、院士伍东扬,韩国生产技术研究院副院长权赫天,中国钢研科技集团公司董事长才让,新加坡国立大学工程领袖学院创办兼执行院长康长杰,中科院宁波材料所所长崔平分别做了精彩、丰富而深刻的报告。 

  施尔畏在开幕式上致辞,阐述了其从2014年诺贝尔物理学奖获奖者身上得到的三点启示:一是当代科技最大的动力来自需求;二是最伟大的创新来自团队的协作、众多企业的创意和努力;三是企业是放大科技成果,实现成果智能化、商业化的主体。希望大家坚定不移地坚持需求牵引,坚定不移地加强与企业合作,坚定不移地惠及老百姓。他指出,宁波材料所为中科院在新世纪新建研究所建立一个良好开端,应该认真总结。浙江、宁波区域经济社会发展阶段性需要是材料所的发展取得成效的基本前提;地方党委政府宽阔的视野、扎实的作风、远见的卓识是宁波材料所建设发展的必要条件;中国科学院改革创新的理念、新建研究所同志们的创新创业激情,是研究所建设发展的关键因素。希望大家将成功的经验作为宝贵的财富,坚持理念不动摇。他同时指出,未来的竞争是文化的竞争,要努力形成良好的创新的文化、创业的文化、干事业的文化,要从“创建”转化为“可持续发展”,从“抢钱抢人抢地盘”转化为“干事、干大事、干大事业”,树立打造“百年老店”的理念,一代一代传承下去。

 

 

施尔畏致辞

 

 

胡世辉致辞

 

 

余红艺在致辞中

 

 

崔平在致辞中

 

 

  科技部高技术与产业化司副司长胡世辉致辞指出,如何实现科技成果的商业化,是一个世界性的难题,这一过程在国际上被称为“死亡之谷”。如何采取多种有效措施,创新组织模式,使更多的科技成果跨越或跳脱“死亡之谷”,是我们共同关心的话题。相信在座的各位都在各自的领域进行了不懈的探索和努力,也取得了很多的宝贵经验,值得我们共同交流借鉴。科技部一直高度重视推动科技体制改革、推动科技成果产出和转移转化,取得了明显的成效。即将启动科技与金融结合第二批试点,启动国家科技成果转化引导基金,引导风险投资、银行信贷等社会资本支持科技创新和科技成果转化。同时,他肯定了宁波材料所过去十来取得的成绩,并祝愿宁波材料所在科技创新的道路上走得越好越远。 

  余红艺致辞指出,创新驱动,是当今世界的主旋律,是时代发展的最强音。10年前,中国科学院、浙江省人民政府和宁波市人民政府联合共建的中科院宁波材料所,实现了中科院在浙江设立研究所“零”的突破,为宁波加快科技创新步伐奠定了重要基础。在宁波材料所建所10周年之际,共同举办高峰论坛,对于推动科技创新组织繁荣发展,探讨解决科技创新新领域的新层次问题,激发创新驱动的强大力量,具有十分重要的现实意义。她指出,宁波一直高度重视科技创新工作,努力让一切创新源泉充分涌流,最大限度释放科技第一生产力的巨大潜能。特别是在“加快科技成果高效转化”这个促进科技与经济深度融合的关键问题上,按照“完善政策链、打通创新链、强化资金链、构建服务链”的总体思路,开展了许多扎实有效的积极探索。随着创新驱动发展的深入推进,我们越来越清醒地看到,释放科技生产力还有很多工作要做,科技成果产业化的任务仍然繁重艰巨。本次论坛的主题,非常契合科技创新组织发展壮大的现实需要,也非常契合宁波争创发展新优势的战略方向。 

  宁波材料所所长崔平致辞,表达对各位领导、嘉宾、专家、学者、企业代表的到来感谢和欢迎之情,对在十年成长发展过程中给予宁波材料所关心支持的各级领导和各界朋友表示诚挚的感谢。她深情表示,十年来,宁波材料所始终聚焦一个目标,就是致力科技创新,把科技转化为生产力。十年前的一片农田变为今天的一个新型的现代化研究所。当年的建所发起人、决策人、几代领导人、以及最初的建设者们都亲临材料所,齐聚高峰论坛,共论创新发展,倍感荣幸。她表示,十岁生日,用什么方式庆祝更有意义。在我们的心中,最重要的莫过于对科学技术的探索、对创新效率的探究、对科技造福人类的探寻。此次论坛就是纪念宁波材料所十岁生日的一个重要活动内容。

 

陈仲朝主持上午的报告会

 

严庆主持下午的报告会

 

毛光烈作主题报告

 

艾利泽•马诺作主题报告

 

  毛光烈作了“网络时代的新型商业链与数据流利用”的主题报告。他指出,当今,我们进入了“一天等于过去一年”的网络时代。网络,既包括互联网,也包括物联网。利用大数据、云计算统一管控运作的互联网业务与物联网业务,使我们正进入消费驱动型、物资节约型、环境友好型、生产与消费相对和谐型的商业链形态。新型商业链形成了新的增长点,并不断推动着农业、工业、服务业的迅猛发展,为推动产业的升级提供了新的思路。 

  以色列施拉特公司总裁艾利泽•马诺作了“科技创新的私人、机构及联合操作实践-中国及以色列——跨国高新技术的力量倍增器”的主题报告,介绍并分析了高新技术领域国际合作的潜在机遇,以及可能的资本化过程,主要阐述了以色列和中国,一个作为创业的国度,一个作为世界上最大的发展中国家,两国不同的环境和国情,并利用两国互补优势建立力量倍增器,旨在创建一个实现高新技术产业化的有效工具,成为现代经济发展的火车头。艾利泽•马诺还介绍了以色列在建立高科技和风险投资行业的丰富经历,并分享了政府和高科技创业者可从中吸取的经验和教训。同时展示了一个可能的资本化方式,即通过建立一个运营平台,实现以色列高科技公司在中国顺利经营并销售新产品。这将有利于加快高科技和风险投资行业在中国的发展,并实现现代中国经济的可持续发展。 

  波音(中国)投资有限公司研究与技术副总裁、技术院士伍东扬作了“从创新商业化中学到的经验”的主题报告。她从一名研究员及工业终端用户的角度来与大家分享个人对于商业化研究成果的经验、观察及一些观点。她认为,在如今这个日渐全球化的世界里,原先那种完全基于成本的生产方法已不再是可持续的,而创新正被认为是能为其带来竞争优势的一种方式。中国以及发达经济体越来越注重对工业革新创新发现及开发的推动与促进。但是,要想获得有效的研究商业化成果,还需要解决很多复杂的问题及挑战,更重要的是,我们并没有一个标准的方案或方法可以用于参考,针对这种情况,伍东扬谈了自己的经验和想法。 

  中国钢研科技集团公司董事长才让作了“改革激发活力,创新驱动发展”的主题报告。他详细介绍了公司的基本情况、发展思路、目标方向等,分析了当前所处的环境和形势,并与大家分享了他的思考和建议。他提出,希望能够发挥专职企业的科技优势,建立产业技术研究开发的创新基地;希望加快新材料研发与先进制造的紧密结合,真正做到材料先进,能够实现一代材料一代装备,围绕国家需求和重大工程,研发一代储备一代,真正实现中国制造的升级版。同时,他希望政府在科技成果转化过程中扮演一定的角色,合理实施国家科技计划项目。

 

伍东扬在主题报告中

 

  才让在主题报告中

 

权赫天在主题报告中

 

康长杰在主题报告中

 

  韩国生产技术研究院副院长权赫天作了“KITECH在培育中小企业成为创新型经济驱动力所付出的努力”的主题报告;介绍了政府机构在促进韩国创意经济的发展这方面所做的工作,介绍了KITECH的的基本情况,及其技术转化体制、技术转让的标准要求、KITECH跨越“死亡之谷”的战略之举。他指出,技术转让,必须要以客户为导向,以市场作为推动力。要了解企业需求,发展新的市场,就是要有市场、有企业、有技术,最大化地支持技术的商业化。 

  新加坡国立大学工程领袖学院创办兼执行院长康长杰作了“新加坡在科技创新及技术转移中获得的进步及策略”的主题报告。他用多个典型案例介绍了新加坡在科研和创新发展方面的计划、人才引进方面的成功做法及取得成果,以及这些计划、做法与国家经济发展的联系,跟大家分享了新加坡把科技转移到中小型企业有关策略与做法。 

  崔平以“跨越‘死亡之谷’——成果成功转化必由之举”为题做了主题报告,评述了科技进步对人类进程的巨大推动作用,现代科技发展的特点,发达国家和中国科技成果商业化现状和促进措施,并通过案例分析,对造成科技成果商业化成功率低的深层次原因进行了探讨,最后围绕如何高效将“科技转化为生产力”,通过宁波材料所的案例诠释了宁波材料所发展理念,为提高科技商业化效率而进行的“延伸创新链、打通产业链、布局初创园”等一系列的尝试和举措。 

  主题报告结束后,各界人士与专家们针对“科技成果如何高效转化为生产力”这一话题发表真知灼见,共同交流科技成果高效商业化存在的挑战和问题,探讨解决问题的方案。 

    本次论坛由中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技促进发展局主办,宁波市科学技术局和中国科学院宁波材料技术与工程研究所联合承办。论坛受到了宁波市内外相关企业和社会各界的高度关注。

 

崔平作主题报告

 

互动讨论现场

 

高峰论坛现场

 

高峰论坛合影

 

                                                      (综合管理部/规划战略部)

 

时期:2014-10-21,阅读:953