宁波材料所 十周年

中科院宁波材料所举行建所十周年文娱晚会

  十年筑梦,春华秋实!10月18日晚上,中科院宁波材料技术与工程研究所在镇海海员文化中心剧场隆重举行建所十周年文娱晚会。千余名师生员工欢聚一堂,载歌载舞、放声歌唱,共同庆祝宁波材料所的十周岁生日。 

  中科院宁波材料所长、党委书记崔平做了十周年致辞。她提出工研院要贯彻“创新驱动发展”战略,落实习总书记对科学院提出的“四个率先”要求,坚持国家和产业重大需求为目标、市场化为导向,坚持“科技变为生产力”的办所理念,提升顶层设计、协同攻关和系统集成的能力,提升把科技转化为生产力的执行力,把宁波工研院建设成引领性的区域创新平台。 

  中科院宁波材料所副所长、党委副书记、纪委书记田申荣致开幕词。他带着大家回顾了材料所从成立到壮大经历了的风风雨雨,一起展望美好的未来。现场观众都被田申荣的致辞所感染,齐声喊出“协同创新、追求卓越”的口号。 

  由“群英汇甬”、“十年筑梦”、“新的长征”三个篇章组成的晚会由研究生会自编自导自拍的微电影《可苦可乐》拉开序幕,短片以一个学生的视角用片段旁白叙述的方式讲述了一段青春成长故事,展现了宁波材料所人追逐科研梦想、进取拼搏的精神风貌。影片中诙谐的对白,引人思考的话语以及熟悉的工作生活科研场景赢得了在场观众的共鸣。在开场舞《We′re  all in this together》中,学生们用欢快的舞蹈表达了对生活、学习、工作的热爱之情。 

  第一篇章——“群英汇甬”演绎了材料所在十年的发展历程中全球人才本土创新、全球技术本土集成的历程。舞蹈《我们》讲述了材料所从“我”到“我和你”,再到“我和你们”最后壮大到“我们”的故事。小品《公交车上》用幽默诙谐的形式呈现了一场舞台剧。《多语唱》用多国歌曲串烧的形式表达了来自全球的科技人才,放弃了国外优越的生活条件,来到美丽宁波开始新科研之路的历程。 

  在第二篇章——“十年筑梦”中,科研人员自己谱曲演唱的歌曲《工研院之歌》诉说出了我们心中的自豪。合作企业南江集团带来了“军中百灵鸟”黄晓老师的独唱和“传奇爵士歌手”田果安先生的爵士乐,节目将大家带入了全新的视觉、听觉盛宴。古筝伴奏舞蹈《渔舟唱晚》让大家感受到夕阳西下的江南水乡在晚景中,渔舟纷纷归航,江面歌声四起的动人画面。 

  诗朗诵《印记》拉开了第三篇章——“新的长征”的帷幕,过去十年我们一路奋进前行的身影及一路坚定有力的足迹,大家在经历中成长,在困难中坚强,在前进中思索,在奋斗中收获。韵升集团也送来原创节目《盛世鼓韵》,年轻的身影击打着激光水鼓将晚会推向高潮。小合唱《我相信》使现场观众激昂振奋,鼓舞着大家在科研的道路上励志前行。宁波演艺集团表演了具有第二国剧之称的越剧《十八相送》。先进制造所的器乐合唱《笑傲巅峰》表达了对时代、国家、民族的无尽热爱之情。 

  晚会的灯光,映照着每一位材料所人善良、热情的笑脸,辉映出所有材料所人年轻、奋进、执着的心灵。社会各界的材料所人会聚一堂,以歌舞为媒,欢笑升平,共叙十年所庆。 

 

崔平作十周年致辞

 

田申荣致开幕词

 

丰富多彩的节目

 

精彩纷呈的表演

 

                                                              (工会)

时期:2014-10-20,阅读:516