宁波材料所 十周年

我的“毕业感言”

       年华似水,岁月如歌。转眼之间,我来宁波材料所已是第十个年头。2005年6月23日,我满怀到新所干一番事业的雄心,毅然来所报到。在当时几乎一无所有的情况下,我是第一个将户口迁到所里,有幸成为材料所集体户口的户主。时间过得很快,十年过去了,自己感觉还没有做什么,却已到了退休之时,“毕业”之时。

回顾自己入所以来的所有经历,正如我在对外招生宣传时经常说的一句话:“作为一名科研人员,如果选择到材料所创业,乃是这位科研人员一生中最明智的选择;作为一名管理人员,如果选择到材料所参与新所的筹建,乃是这位管理人员一生中最荣幸的选择”。因为这句话,始终激励着我在材料所为之而努力,也因为这句话,我也“忽悠”了不少青年学生、博士后来所学习和深造。自己也为此深感自傲。

十年的生活既是漫长的,更是短暂的;既是艰苦的,更是快乐的。因为十年来,使自己既有付出更有收获。使我感受最深的是:领悟了材料所的创业精神,见证和参与了材料所的筹建与发展。我认为:我们材料所之所以能发展为今天的材料所,主要靠的是材料所的全体人员,在崔平所长的率领下,凝炼和创造了材料所的建所发展精神。材料所的建所发展精神是什么呢?我以为力争上游的拼劲,敢为人先的闯劲,不畏艰难的韧劲,科学务实的干劲是我们材料所建所发展的主流精神。在这样的主流精神感召下,成就了材料所,也锻炼了材料所的每一位奋斗者。

十年来的表现,我在材料所算不上是优秀的奋斗者,充其量也只能算是一名基本合格的奋斗者。尽管如此,所领导,各位老师,各位同仁和各位研究生同学给予了我很多的支持、帮助、关心和理解。尤其在我工作中遇到困难,在我家庭生活中遭遇重创时,是材料所这个大家庭给了我力量,给了我无微不至的关怀,帮我走出人生的低谷。在这里我要向各位领导,各位老师,各位同仁和各位同学,表示深深地致谢!!!

我这个人脾气不好,心情急躁,说话办事不太注意对方的接受度。多有冒犯之处,在此向大家表示道歉…..

人生有起点,也有终点。到了一定的年龄,退休是必然的趋势,每个人都会遇到。从9月1日起,我就将正式“毕业”了,在一定意义上说,在岗工作是一种贡献,到年龄,按时退休,为年轻人腾空间也是一种贡献。所以,请大家放心,我会调整好心态,尽快适应退休后的生活节奏,争取自身的身心健康不会因为退休而带来负面影响,并在可能和需要的情况下,依然关注材料所的发展。

祝愿材料所在未来的十年中多出成果;在未来的二十年中出高水平的科学家,高水平的工程师,高水平的管理者,真正成为一流的科研机构,一流的人才基地,一流的科技智库,一流的管理服务基地。

我们期待这一天早日实现。到那时,我们大家必将是“待到山花烂漫时,他在丛中笑”。由衷地谢谢大家!!!

(供稿:人力资源部 柳爱平)

时期:2014-10-17,阅读:427