成长足迹 -> 员工篇
我是材料所人
两年前,我作为一名客聘高工进入了宁波材料所,很快就被这里的科研氛围和员工文化深深吸引,决定投身材料所的科研事业。经过三个月的努力,我顺利通过了考核,成为了先进制造所复合材料制造与装备团队的一员。
回顾,思考,感恩——我在材料所的这十年
这是第三次参加所里的征文活动,回顾与展望在材料所的工作和生活。
今年是材料所建所十周年,也是我在材料所工作的第十年。回味往事,在我看来,首先需要一个静静思考的过程。
第一份企业合作协议这样产生
宁波材料所是中科院在实施知识创新工程过程中,与地方共建的一个新型研究所。作为一个新建所,其建所史上的每一个“第一”,都是其发展进程中的每一个脚印。作为宁波材料所早期入所的科研人员,我有幸见证、组织参与了材料所建所史上第一个与企业合作协议的洽谈和签署过程,并组织研究团队进行难题攻关,满足企业的技术需求。在建所初期的艰难岁月里、艰苦条件下,其中的研究过程,可谓艰辛曲折。
回国这四年——我的科研心路历程
光阴荏苒,时光飞逝,我回国工作即将四年了。2008年9月,是我结束在美国博士后生涯的最后日子,9月中我告别尚在攻读博士学位的妻子,独自回来了,充满了激情和梦想地进入正在发展中的中科院宁波材料所。
甬道行之一 2009年的决定
我已经在上个月的6号离开旧金山机场,7日路经韩国首尔到达上海浦东机场,当夜在松江宿一夜,次日8日即带妻儿由材料所派来的大巴到达宁波。当日有些小雨,车穿越杭州湾跨海大桥,虽然两个月前已经见过,再次近距离的观赏飘渺海湾,还是体会到国家大工程的震撼性。
首页上一页12345678下一页尾页