成长足迹 -> 所友篇
在尝试中创新、再创新 ——访谈宁波材料所第一任党委书记严庆
从中科院的角度来说,当时正在实施知识创新工程,路院长他们也希望在体制机制上做一些探索,促使科技能更好地为经济社会服务。而从地方的角度来说,随着经济的发展,对科技的需求也日益强烈,希望我们国家的科研机构能够真正帮助他们解决产业发展中存在的一些现实问题。
难以忘怀的奋斗岁月
从2006年那个火热的夏天迈入宁波材料所,到2014年的春天奔赴新的工作岗位,我在宁波材料所/工研院整整度过了八年的青春时光,此刻虽然已远在千里之外,但回忆起这段奋斗的岁月仍有无数的感动——材料所之于我不仅是第一家工作这么长时间的单位,更是一所使我经历成长而蜕变的学校。
实验室里的电化学课堂
时光荏苒,岁月如歌。一切都在潜移默化中蜕变,时代在变,生活在变,周围的人或事也在变。这些年,我的生活也发生了巨大的变化,可不变的是我依然在进行着平凡而又枯燥的科研生活。每天早晨打开电脑,依然重复着去收藏夹中打开小木虫,逛逛科学网,浏览所关注的几个杂志。
那三年,我们一起读过的材料所
又回到最初的起点
记忆中你偏僻的地
我们终于来到了材料所
桌面上的老照片
无数回忆连结
那天我们要赴材料所最初的约
1