宁波材料所 十周年

宁波材料所十周年致辞

十年前的春天,一个播种的季节,中国科学院、浙江省人民政府、宁波市人民政府三方英明决策,共署协议,拉开了宁波材料所建设的序幕;2009年,又是一个春天,院省市三方再度携手,播洒了“宁波工研院”的种子。

十年后的秋天,一个收获的时节,回首宁波材料所十年奋斗历程、总结十年辉煌成就、共享十年建设成果、展望未来美好愿景。我们骄傲,我们自豪!

十年来,在院省市领导和有关各方的正确领导、大力支持、帮助指导下,经过一批批材料所人的开拓创新、砥砺探索、敬业奉献、励精图治,宁波材料所科学合理布局了4大领域、18个研究方向,探索并走出了一条行之有效的、具有宁波材料所特色的科技管理体制机制,集聚了一大批科研人才,取得了一大批创新性科研成果,成功转化了一批科研成果并催生了一批新兴产业,形成了独具特色的创新文化氛围,建立了良好的创新生态环境,走上了开拓创新、稳步发展、健康成长的良性轨道。

十年来,宁波材料所始终坚定把科技转化为生产力的理念宗旨,秉承全球人才,本土创新;全球技术,本土集成的发展战略,构筑了宁波、乃至浙江人才技术新高地,建设了支撑、服务、引领区域产业发展的能力;建立了以新材料开发为核心、向上游规模产业化装备技术和下游新材料应用技术延伸的创新链条;营造了有利于科研成果转化的生态环境,在与企业结合和打通产业化道路上,走出了一条自己的路,形成了自身特有的发展优势。综合实力和竞争能力不断提升,国际国内影响力不断扩大,已然成为“长三角”区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培育,企业孵化于一体的新型创新研究机构。

十年,自然界中、人类社会发展进程中的短暂一瞬。但,却是宁波材料所一段载入史册的历史,是一部宁波材料所探索前行、艰苦奋斗的创业史,是一部宁波材料所创新跨越、求真务实的发展史,是一部宁波材料所争创一流、勇于率先的奋斗史。十年,宁波材料所交出了一份“三满意、一认可”的答卷。

十年,一个个将帅之才的汇聚,一批批莘莘学子的学成,一个个实验室的搭建,一台台仪器设备的购置安装,一个个科研进展的突破,一项项科研成果的转化,一篇篇高因子学术论文的发表,一件件专利的授权,都是在创造历史。

十年,历经四次搬迁,从材料所到工研院,从嗷嗷待哺到健康成长,一步一个脚印,一年一个台阶,留下众多历史、众多难忘,众多瞬间、众多故事。

十年创新丰羽翼,展翅飞翔向未来。建所十年,是积累的十年,也是探索的十年。我们也清醒意识到,当前科技、经济两张皮问题始终没有很好地解决,科技成果到产业化的巨大风险,使其成为科研院所与各大高校不愿做、企业不敢做、政府无法做的硬骨头

乘风总有破浪时。面向未来,宁波工研院将切实贯彻创新驱动发展战略,落实习总书记对科学院提出的四个率先要求,坚持国家和产业重大需求为目标、市场化为导向,坚持“把科技变为生产力的办所理念,提升顶层设计、协同攻关和系统集成的能力,提升把科技转化为生产力的执行力,善于打大仗、善于打硬仗,坚持机制体制创新,先行先试,把宁波工研院建设成引领性的区域创新平台。未来,我们将重点做以下几件事:

一是建设初创园,架设产业高地。我们将按照创新驱动发展战略要求,以宁波新材料科技城建设为契机,将初创产业园建设成为地方产业经济发展的创新之芯,把新材料培育成为宁波市的特色支柱产业。

二是建设先进制造创新中心,支撑浙江制造业发展。我们将借鉴新加坡航空工业政产学研用创新联盟模式,建设先进制造技术创新中心,实施新的技术研发与服务模式,实现政产学研用的协同创新,为制造业的升级转型和再创新提供全方位的技术支撑与服务。

三是建设海洋材料应用创新中心,支撑浙江蓝海战略。我们将依托中科院海洋新材料重点实验室,联合国内其他海洋材料优势单位、海工设计单位、制造企业、用户使用单位等,建立国内首家海洋材料应用创新中心,在海洋特种钢、高端海洋防腐防污涂料、海洋复合材料、深海材料、海洋环境材料等领域形成比较优势,为浙江蓝海战略的实施提供强大的技术支撑平台。

四是建设协同创新中心,建立“打大仗、打硬仗堡垒。实施协同创新委员会领导下的总师负责制,承担顶层设计、组织力量、协同攻关的使命,对各执行单元协同合作和节点控制,把控和促进转化进程,最终为社会提供重大创新技术工程的整体产业化解决方案,高效推动科研成果真正产业化,带动产业发展,实现宁波工研院由人才高地、技术高地产业高地的战略转变,努力成为知识的源泉,技术的摇篮,产业的引擎!

时期:2013-12-23,阅读:2275